Supplemento settimanale sulle culture enogastronomiche del mondo alla ricerca delle origini e delle evoluzioni del Gusto. 
Orecchiette pomodoro e ricotta stagionata.
Piatto tipico della cucina pugliese che vede protagoniste le orecchiette, …

Piatto tipico della cucina pugliese che vede protagoniste le orecchiette, una pasta antica.

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti ai fornelli
  • Costo: dai 7 ai 15 euro a seconda della disponibilità degli ingredienti
  • Piatto da consumare in tutte le stagioni

Cosa ci vuole per la preparazione?

  • Pentola
  • vassoio o ciotola da portata

Per 4 persone:

  • 450 g. di orecchiette
  • 300 g. di salsa di pomodoro
  • Ricotta grattugiata in quantità a seconda dei gusti
  • Sale quanto basta

Preparazione in 2 passaggi:

  1. L'acqua per le orecchiette non dovrà essere molto salata poiché ricordatevi che la ricotta stagionata è già salata di suo. Quanto arriverà a bollore, buttate le orecchiette facendole cuocere fino a quando risulteranno essere al dente. Scolate le orecchiette e lasciatele riposare in una ciotola a parte.
  2. Le orecchiette devono essere condite con il sugo di pomodoro. Versate nella ciotola la ricotta stagionata grattugiata e continuate a mescolare per alcuni secondi finché l'amalgama della pasta, del sugo e della ricotta non sarà omogenea.

Il piatto si accompagna bene con un vino pugliese robusto.

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